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alimentation traditionnelle?

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sujet posté par chouchoutte mercredi 12 novembre 2008 à 15h37

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J'ai la possibilité d'acheter à un voisin agri orge avoine mais et luzerne et je pense me "lancer" dans l'alimentatin tradi. car le coût est intéressant.
mais quelle est le "recette" pour obtenir une alimentation équilibré?
faut il préféré le concassé , le grain entier ou faire tremper ?
merci de me faire partager vos expériences !
  • Avatar de Socrate Socrate membre

    mercredi 12 novembre 2008 à 15h55

    chouchoutte :
    J'ai la possibilité d'acheter à un voisin agri orge avoine mais et luzerne et je pense me "lancer" dans l'alimentatin tradi. car le coût est intéressant.
    mais quelle est le "recette" pour obtenir une alimentation équilibré?
    faut il préféré le concassé , le grain entier ou faire tremper ?
    merci de me faire partager vos expériences !

    Nous sommes au traditionnel depuis dix ans et plus...
    L'idéal pour ce qui est du grain c'est aplati...
    Mais avant d'avoir un aplatisseur, nous avons concassé, et avant d'avoir un concasseur, je donnais trempé...
    Tout marche si les quantité UF/poid/travail, sont respecté... (avec un très foin) et un complément minéral si nécessaire...
    Resté prudent avec le maïs plus riche voir tableau Kilo/UF à savoir que 1UF est nécessaire par 100kg de poids de corps pour un cheval.
    Chaque grain cité en lui-même est suffisant pour nourrir correctement un cheval... Les mélanges c'est plus pour l'appétence... En Kg en revanche les quantités sont différentes en fonction de leur valeur énergétique au Kilo. Une ration se calcul au kilo grain entier et sec... et se donne en litre par commodité pour doser les rations... Le maïs étant le plus engraissant des trois.
    La Luzerne quant à elle est surtout riche en calcium... et donne beau poil! Garder toujours un rapport phospho/calcique équilibré!

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  • Avatar de ij59 ij59 rédacteur

    mercredi 12 novembre 2008 à 16h15

    Je me trompe peut-être mais il me semble qu'il est dangereux de donner l'orge en grain (c'est possible pour l'avoine): risque de colique; le maïs en grain se mange difficilement pour les chevaux aux dents sensibles.
    les céréales aplaties (ou concassées) se digèrent mieux de toute façon et occasionnent moins de perte.

    la luzerne se donne avec parcimonie: c'est un bon complément de l'avoine.
    Tout cela vient en complément d'un foin de qualité donné en quantité satisfaisante.

    La ration d'un cheval se calcule ensuite en fonction de son poids, de son activité ou de son âge (croissance, chevaux âgés...).
    Les juments gestantes et allaitantes nécessitent une ration adaptée.

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  • Avatar de HERICA HERICA membre

    mercredi 12 novembre 2008 à 16h38

    Tout à fait d'accord avec IJ 59. En plus, toute céréale, pour qu'elle soit correctement assimilée doit être transformée. S'il l'on veut élever des chevaux sains, qui se développent normalement et avec le moins de carence, mieux vaut au moins aplatir. L'idéal étant le cuiseur avec un mélange équilibré. Tout dépend de ce que l'on veut obtenir, et pour quels types de chevaux!!!!!!!!!

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  • Avatar de alban alban membre

    mercredi 12 novembre 2008 à 16h58

    A noter quand même que les céréales n'ont pas toujours la même valeur d'une récolte à une autre. Donc les calculs, en théorie c'est top. Mais bon, y'a la théorie des valeurs apportées et celle de l'analyse des céréales récoltées. Il y a parfois une réelle différence entre les deux ! D'où l'intérêt de certains aliments industriels où les apports sont calculés très précisément.

    Et équilibrer la ration avec un complément spécial pour céréales, c'est encore mieux voire plus que nécessaire.

    Perso, l'écurie où je suis utilise céréales (orge aplatie, avoine et complément CMV spécial "céréales") et ça me va très bien mais les chevaux sont aux paddocks en herbe toute la journée et ont 2 repas de foin en plus par jour (ration de céréales en 3 fois). Je ne milite donc pas forcément pour les aliments industriels mais il faut reconnaitre que la qualité des céréales n'est parfois pas la même d'une année sur l'autre et donc pas les mêmes apports (malgré les tables de rationnement) !

    aller en haut de la page L'air du paradis est celui qui souffle entre les oreilles d'un cheval.

  • Avatar de eb eb membre

    mercredi 12 novembre 2008 à 18h34

    j'ai toujours connues des haras ou on nourrissait de manière traditionnelle,
    avec de l'orge et de l'avoine aplatie + soit luzerne de grau soit luzerne en sac.
    Je connait une structure ou on donne de l'orge concassé et du mais en grain( le mais contrairement à ce que l'on pense ne fait pas tant grossir que cela le prétend mais il est autant énergisant que l'avoine).Par exemple au état unis on en donne à la place de l'avoine car c'est pays qui en produit beaucoup.et en plus de l'orge et du mais ils rajoutent des granulés de luzerne et un demi- bidon d'huile de colza.
    D'autre en plus une fois par semaine remplace la ration par une ration de mash fait chez eux avec l'alimentation traditionnelle.
    Dans tout les cas j'ai toujour vue les chevaux en bonne etat avec une alimentation adapté à leurs activités, age, morphologie...

    aller en haut de la page "science sans conscience n'est que ruine de l'âme".F.R

  • Avatar de chouchoutte chouchoutte membre

    mercredi 12 novembre 2008 à 23h05

    merci bien pour vos réponses ben moi mes chevaux sont au pré avec du foin à volonté! et ce serait pour nourir ma pouliche, sa mère et mon poons (qui n'a quasi jamais de grain!)
    en gos faut il mettre les aliments en parts égales dans la ration ou faut il en privilégié 1 en particulier ?

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  • Avatar de BEON89 BEON89 membre

    jeudi 13 novembre 2008 à 10h11

    J'aime bien que le repas du soir soit le plus conséquent.
    D'une part parce que l'écart avec le repas suivant est bien plus loin que les repas dans la journée, et d'autre part, surtout l'hiver, l'apport des calories supplémentaires aide à supporter la baisse de température.

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  • Avatar de ij59 ij59 rédacteur

    jeudi 13 novembre 2008 à 17h37

    chouchoutte :

    en gos faut il mettre les aliments en parts égales dans la ration ou faut il en privilégié 1 en particulier ?


    De quoi parles-tu? Des proportions en céréales et autres de chaque ration?

    Pour le poney: attention au risque de fourbure: à priori , pas de grain ni de luzerne! (sauf s'il travaille, et en quantité très limitée)

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  • Avatar de Gwen Gwen membre

    jeudi 13 novembre 2008 à 18h06

    Etant donné que nous produisont nos céréales, nous avons toujours fonctionné sur du traditionnel. Après avoir essayé plusieurs combinaisons: orge+avoine+CMV, orge+avoine+luzerne+CMV, orge+floconné du commerce+CMV... (+ des huiles...) Tout ça avec un logiciel de rationement donc des rations toujours équilibrées et adaptées au stade physiologique, et je suis arrivée cette année à une formule dont je suis pleinement satisfaite à savoir Orge trempé+Reverdy correcteur de céréales, et rien d'autre à rajouter.
    Personellement j'ai opté pour l'orge trempé, qui demande un peu plus de temps mais qui n'a pas son égal pour avoir des chevaux avec un poil fin et brillant. Et avec cette formule aucun soucis pour les chevaux qui toussent... Et je n'ai jamais eu de coliques!

    aller en haut de la page Elevage de Troteval : Chevaux de sport - Centre d'insémination.

  • Avatar de chouchoutte chouchoutte membre

    jeudi 13 novembre 2008 à 19h17

    ij59 :
    chouchoutte :

    en gos faut il mettre les aliments en parts égales dans la ration ou faut il en privilégié 1 en particulier ?


    De quoi parles-tu? Des proportions en céréales et autres de chaque ration?

    Pour le poney: attention au risque de fourbure: à priori , pas de grain ni de luzerne! (sauf s'il travaille, et en quantité très limitée)


    je parle bien du % de chaque céréales dans la ration...
    le poney a droit à du grain que après le travail et une poignée qui est souvent remplacée par des pommes!

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  • Avatar de ij59 ij59 rédacteur

    lundi 17 novembre 2008 à 18h17

    Tout dépend de ce que font tes chevaux.

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  • Avatar de Aaaron Aaaron membre

    dimanche 20 octobre 2019 à 16h16

    Socrate, le 12 novembre 08 à 15h55
    chouchoutte :
    J'ai la possibilité d'acheter à un voisin agri orge avoine mais et luzerne et je pense me "lancer" dans l'alimentatin croquettes chien tradi. car le coût est intéressant.
    mais quelle est le "recette" pour obtenir une alimentation équilibré?
    faut il préféré le concassé , le grain entier ou faire tremper ?
    merci de me faire partager vos expériences !

    Nous sommes au traditionnel depuis dix ans et plus...
    L'idéal pour ce qui est du grain c'est aplati...
    Mais avant d'avoir un aplatisseur, nous avons concassé, et avant d'avoir un concasseur, je donnais trempé...
    Tout marche si les quantité UF/poid/travail, sont respecté... (avec un très foin) et un complément minéral si nécessaire...
    Resté prudent avec le maïs plus riche voir tableau Kilo/UF à savoir que 1UF est nécessaire par 100kg de poids de corps pour un cheval.
    Chaque grain cité en lui-même est suffisant pour nourrir correctement un cheval... Les mélanges c'est plus pour l'appétence... En Kg en revanche les quantités sont différentes en fonction de leur valeur énergétique au Kilo. Une ration se calcul au kilo grain entier et sec... et se donne en litre par commodité pour doser les rations... Le maïs étant le plus engraissant des trois.
    La Luzerne quant à elle est surtout riche en calcium... et donne beau poil! Garder toujours un rapport phospho/calcique équilibré!


    ce qui est important c'est de donner la bonne alimentation qui correspond a son cheval, a son activité et son métabolisme. On est trop dépendant des on-dit, telle race telle alimentation... Chaque chevaux sont différents, il faut trouver la nourriture qui va bien a notre cheval

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